Mahasiswa KKN UNDIP Gelar Program Cooking Class untuk Pencegahan Risiko Stunting pada Anak

• Aug 14, 2024

Cooking Class Puding Kelor Penuh Nutrisi

Dalam upaya mengatasi masalah stunting pada anak-anak, mahasiswa Kuliah Kerja Nyata (KKN) Universitas Diponegoro (UNDIP) mengadakan program pencegahan risiko stunting di Desa Kalibalik, Kecamatan Banyuputih. Program ini tidak hanya memberikan edukasi, tetapi juga menyediakan solusi praktis melalui kegiatan cooking class yang inovatif dengan pembuatan puding kelor yang kaya akan protein dan vitamin.

Data Stunting dan Data Target

Berdasarkan data di atas, sebanyak 26 anak di Desa Kalibalik mengalami stunting, dan 26 anak lainnya berisiko stunting. Hal ini menunjukkan bahwa masalah stunting di desa tersebut membutuhkan penanganan yang tepat. Program-program yang mendukung perbaikan gizi, kesehatan ibu dan anak, serta edukasi kepada masyarakat sangat diperlukan untuk menurunkan angka stunting dan mencegah risiko stunting lebih lanjut. Program ini secara khusus menargetkan batita (anak di bawah tiga tahun) kelompok yang paling rentan terhadap masalah stunting. Stunting, atau kondisi gagal tumbuh pada anak akibat kekurangan gizi kronis, adalah masalah serius yang dapat menghambat perkembangan fisik dan mental anak. Oleh karena itu, intervensi yang terarah seperti penyediaan makanan bergizi dan penyuluhan tentang pentingnya pola makan seimbang sangat penting.

Kelor: Superfood Penuh Nutrisi untuk Cegah Stunting

Kelor (Moringa oleifera) dipilih sebagai bahan utama dalam pembuatan puding karena kandungan nutrisinya yang luar biasa. Daun kelor mengandung banyak vitamin dan mineral esensial yang sangat bermanfaat untuk pertumbuhan dan perkembangan anak.

Beberapa manfaat utama daun kelor meliputi:

1. Kandungan Vitamin yang Tinggi:
  • Vitamin A : Penting untuk kesehatan mata dan sistem kekebalan tubuh.
  • Vitamin C : Membantu meningkatkan daya tahan tubuh dan penyerapan zat besi.
  • Vitamin E : Berperan sebagai antioksidan yang melindungi sel-sel tubuh dari kerusakan.
  1. Mineral Penting:
  • Kalsium : Mendukung pertumbuhan tulang dan gigi yang kuat.
  • Zat Besi : Mencegah anemia dan mendukung perkembangan kognitif anak.
  1. Protein Berkualitas Tinggi:
  • Daun kelor mengandung semua asam amino esensial yang diperlukan tubuh untuk pertumbuhan dan perbaikan jaringan.
  1. Antioksidan dan Anti-inflamasi:
  • Kelor kaya akan senyawa antioksidan yang dapat membantu melindungi tubuh dari radikal bebas dan mengurangi peradangan.

Program Cooking Class Pembuatan Puding Kelor

Cooking class ini diadakan di balai desa, yang merupakan lokasi yang mudah dijangkau oleh masyarakat setempat. Kegiatan ini tidak hanya meliputi teori, tetapi juga praktik langsung dengan demo memasak puding kelor. Para peserta diajarkan Langkah -langkah membuat puding sehat dan bergizi dengan cara yang mudah dipahami serta dapat diaplikasikan di rumah masing-masing. Untuk memperkuat dampak program, mahasiswa KKN mengundang ibu-ibu dari PKK (Pembinaan Kesejahteraan Keluarga) Desa Kalibalik. Keterlibatan ibu-ibu PKK sangat relevan karena mereka memiliki pengaruh yang besar dalam kehidupan sehari-hari dan pola asuh anak di desa tersebut. Dengan mengundang mereka, diharapkan informasi dan keterampilan yang diperoleh dalam cooking class dapat diterapkan secara lebih luas di masyarakat.

Puding kelor merupakan cara yang lezat dan menarik untuk menambah asupan nutrisi penting bagi anak-anak. Berikut adalah beberapa alasan mengapa puding kelor efektif dalam mencegah stunting:

1. Penyajian yang Menarik:

Puding kelor dengan warna hijau alami dan tekstur lembut lebih disukai anak-anak, sehingga memudahkan mereka untuk mengonsumsi makanan bergizi tanpa merasa dipaksa.

1. Kandungan Gizi Seimbang:

Puding kelor menggabungkan manfaat daun kelor dengan bahan-bahan bergizi lain seperti susu dan buah-buahan, memastikan asupan vitamin, mineral, dan protein yang lengkap.

1. Pembuatan yang Mudah dan Cepat:

Resep puding kelor mudah dipraktikkan dan tidak memerlukan banyak waktu, sehingga cocok untuk ibu-ibu yang sibuk namun ingin menyediakan makanan sehat untuk anak-anak mereka.

Program cooking class puding kelor ini merupakan salah satu contoh nyata bagaimana pendekatan kreatif dan kolaboratif dapat memberikan dampak positif dalam masyarakat. Melalui kegiatan ini, diharapkan tidak hanya anak-anak yang mendapatkan manfaat langsung, tetapi juga seluruh keluarga dapat lebih memperhatikan pentingnya asupan gizi seimbang untuk mencegah risiko stunting. Untuk melihat video tata cara pembuatan puding kelor yang diajarkan dalam cooking class, silakan kunjungi tautan berikut ini:

[https://www.instagram.com/reel/C-Z-jJDyo3g/?igsh=MW1vb3IxdXQyZXR5NQ==]